Роман (roman_su_78) wrote,
Роман
roman_su_78

Categories:

Все таки Союз МС-14 состыковался! Надо, Федя, надо!



По сообщениям СМИ наконец то, со второй попытки беспилотный Союз МС-14 с андроидом FEDORом на борту состыковался с Междунородной космической станциией.

Это была последняя попытка стыковки, случись неудача и корабль пришлось бы срочно сажать (правда в СМИ как всегда тамошние дебилы написали "затопить", хотя корабль имеет спускаемый аппарат).

К сожалению, подобные позитивные новости местные "космоблохеры", а тем более различные "граждане мохнатой наружности" не постят. Ну что ж, на этом не "хайпанешь".

Теперь о грустном:
К сожалению, эта история показывает что радиотехнические системы стыковки, к которым относится сбойнувший на МКС "Курс" отжили свое.

Возможно они полезны при стыковке где нибудь на орбите Луны, но на Земле с кучей спутников навигации это атавизЬм простите за мой французский...

Наши "партнеры" стыкуют свои корабли по спутниковой навигации, а на ближнем участке пользуются лазерными дальномерами (лидарами).

На Союзах с Прогрессами аппаратура спутниковой навигации (АСН) сейчас (с 2016 года) тоже есть, правда на стыковке сейчас используется только до момента захвата станции "Курсом". Это скорее всего перестраховка или чья то косность мЫшления.

Если наши разработчики допустят АСН к управлению до участка причаливания (200м) это избавит от неприятных срывов на этапе дальних участков сближения. Ну а там есть экипаж или телеоператорный режим (ТОРУ), поскольку корабль Союз МС-14 это "разовый" объект, больше такие вряд ли будут.

А так, нашим разработчикам нужно тоже переходить на лидары. Вон даже в бошке у робота Федора такой есть, а на корабле который его вез - нет :(

но закончим на позитивной ноте:

Tags: Союз МС-14, стыковка, успех
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments